هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ... كونك احد أعضاء هذا المنتدى فأنت مؤتمن ولك حقوق وعليك واجبات .. ليس العبرة بعدد المشاركات .. وانما ماذا كتبت وماذا قدمت لإخوانك الأعضاء والزوار ... كن مميزا في أطروحاتك .. صادقا في معلوماتك .. محباً للخير ... مراقباً للمنتدى في غياب المراقب ... مشرفاً للمنتدى في غياب المشرف ... هذا المنتدى منكم واليكم .. بمساهماتكم وآرائكم نرتقى  ...

أحترامك للـقـوانـيـن دليل على وعيــك ورقــي تفكيـــرك ... احرص على ان تكون انت من يُـلزم الاعضاء بفهم القوانين .... المنتدى لكم ويعمل من اجلكم فحافظوا على بقاءه .... مع تحياتنا للجميع ونتمنى لكم الاستمتاع بمحتوى منتداكم  ....  منتدى بـــرقــه ....
اخوانى اخواتى اعضاء منتدى برقه الاعزاء تحيه طيبه وبعد .. يسـعد بإستضافتكـم كـل قسمـ في منتدانـا ، وكـل موضـوع في أقسامـنـا ... لايخفى عليكم أهمية دور المشرفين في الإهتمام بالمنتدى و أقسامه والرقي به في عالم الإنترنت .... من هنا كان لِزاماً علينا أن نفتح باب ترشيح مشرفين لقيادة الأقسام وقيادة المنتدى بصورة أفضل .... وكما تعلمون ان الإشراف تشريف وتكليف في وقت واحد .. فأذا كنت تود الانخراط فى العمل الاداري بالمنتدى بالإشراف على قــسم معين ... ادخل على الموضوع التالى لمزيد من التفاصيل .. تــحــياتــنا لـلــجــمــيــع ... اظــغـط هـنا لمعرفة طريقه الترشيح :
يا ضيفنا الكريم .. سلام الله عليك .. نعلم جميعاً ان المنتدى مكان لتبادل المنفعة ولكي نفيد ونستفيد .. من فضلك ساهم بقدر المستطاع واجعل دورك فعال بالمنتدى على الأقل قم بـشـكـر الشخص الذي استفدت من موضوعه .. فنحن نعمل جميعاً على نشر الفائدة فشارك في هذا العمل ولا تكتفي بالمشاهدة فقط  ..

 

 معلومات عن الترفاس (الكمأة )

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زنتاني
مشرف
مشرف
زنتاني


نشاط العضو :
معلومات عن الترفاس (الكمأة ) Left_bar_bleue50 / 10050 / 100معلومات عن الترفاس (الكمأة ) Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 14/10/2008
عــدد المـشاركات : 412
الـــعــــمــــر : 42
الـجــنـــــس : ذكر
الـــدولـــــة : معلومات عن الترفاس (الكمأة ) Ugl_hg10
مكان الإقــامه : مصراته
الــمــــزاج : معلومات عن الترفاس (الكمأة ) 5510
نقاط : 207
الـتـقـيـيم : 2

معلومات عن الترفاس (الكمأة ) Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن الترفاس (الكمأة )   معلومات عن الترفاس (الكمأة ) I_icon_minitimeالإثنين يناير 05, 2009 10:59 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
معلومات هامه عن (الكمأة )او ( الترفاس ) او ( الفقع )
معلومة عن الكمأة
_______________
_________________________
الكمأة Truffle

الكمأة فطر من الفطور الراقية تنمو تحت سطح الأرض على أعماق متفاوتة تصل
ما بين 2سم الى 50سم ولا تظهر لها أجزاء فوق سطح الأرض على الإطلاق فلا
ورق ولا زهر ولا جذر لها.
تنمو الكمأة في الصحارى وتحت أشجار البلوط وتتكون من مستعمرات قوام كل
مجموعة من عشرة الى عشرين حبة وشكلها كروي لحمي رخو منتظم وسطحها أملس او
درني ويختلف لونها من البيج الى الاسود.. يعرف مكان الكلاب والخنازير
لمعرفة موقع الكمأة. تعرف الكمأة بعدة اسماء فتعرف في المملكة بالفقع وفي
بعض البلاد بشجرة الارض او بيضة الارض او بيضة البلد او العسقل او بيضة
النعامة.

وقد عرفت الكمأة (الفقع) على انها من المن حيث روى الطبري عن ابن الذكور
عن جابر قال: "كثرة الكمأة على عهد رسول الله - صلى الله عليه وسلم -
فامتنع قوم عن اكلها وقالوا "انها جدري الأرض" فبلع رسول الله - صلى الله
عليه وسلم - ذلك فقال: "إن الكمأة ليست من جدري الارض آلا إن الكمأة من
المن".. وفي رواية الترمذي عن أبى هريرة رضي الله عنه ان رسول الله قال:
"الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين". ويقال إن الكمأة من المن أي أن الله
سبحانه وتعالى امتن على عباده بها حيث انها تنبت بلا تكلفة بذور ولا فلاحة
ولا زرع ولا سقاية, فهي ممنون بها من الله وهي فوق ذلك لا تزرع ولا تستزرع
وقد أثبتت البحوث العلمية ان محاولات استزراعها باءت بالفشل لكي تبقى منة
من الله على عباده ويبقى حديث رسول الله - صلى الله عليه وسلم - معجزاً
إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها.

أنواع الكمأة

توجد عدة أنواع من الكمأة مثل الزبيدي ولونه يميل الى البياض وحجمه كبير
قد يصل الى حجم البرتقالة الكبيرة واحيانا اكبر من ذلك, والخلاسي ولونه
احمر وهو اصغر من الزبيدي ولكنه في بعض المناطق ألذ وأغلى في القيمة من
الزبيدي, والجبي ولونه اسود الى محمرة وهو صغير جدا, والهوبر ولونه اسود
وداخله ابيض وهذذا النوع يظهر قبل ظهور الكمأة الاصلية وهو يدل على ان
الكمأة ستظهر قريبا ويعتبر هذا النوع اردأ انواع الكمأة ونادرا ما يؤكل.

ينمو الفقع او الكمأة بكثرة ( في السعودية ) في حفر الباطن وسدير وتوجد
أيضا في بلاد الشام ومصر والعراق والكويت والمغرب وتونس والجزائر وأوروبا
وخاصة فرنسا وإيطاليا.. يوجد على سطح الكمأة تشققات تمتلىء عادة بالتراب.
واذا لم يجمع الفقع فانه يتحول الى تراب. والعرب يسمون الفقع نبات الرعد
لانها تكثر بكثرة الرعد وتنمو عادة في الربيع وتصحب تكوين الرعد وسقوط
الامطار. ويقال انها تتطفل على عروق نبات الارقة. وقد سميت كمأة لاستتارها
ومنه كمأ الشهادة اذا سترها واخفاها, وتؤكل الكمأة نيئة ومطبوخة وتعتبر من
اطعمة اهل البوادي.

في الطب القديم

وقد قال عنها الطب القديم: هي باردة رطبة في الدرجة الثالثة رديئة للمعدة,
بطيئة الهضم, واذا ادمنت اورثت القولنج والسكتة والفالج ووجع المعدة وعسر
البول. والرطبة اقل ضررا من اليابسة ومن اكلها فليسلقها بالماء والملح
والزعتر ويأكلها بالزيت والتوابل الحارة لان جوهرها ارضي غليظ وغذاؤها
رديء لكن فيها جوهر مائي لطيف يدل على خفتها, والاكتمال بها نافع من ظلمة
البصر والرمد الحار. وقد اعترف فضلاء الاطباء بان ماءها يجلو العين, وممن
ذكره المسيحي وصاحب القانون وغيرهما.

وقال الغافقي: "ماء الكمأة اصلح الادوية للعين اذا عجن به الاثمد واكتحل
به ويقوي اجفانها ويزيد الروح الباصرة قوة وحدة ويدفع عنها نزول النوازل".

المحتويات الكيميائية

تبين من تحليل الكمأة احتواؤها على البروتين بنسبة 9% والمواد النشوية
والتربة بنسبة 13% ودهون بنسبة 1% وتحتوي على معادن مشابهة لتلك التي
يحتويها جسم الانسان مثل الفوسفور والصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم كما
تحتوي على فيتامين "ب" وهي غنية بهذا الفيتامين. كما تحتوي على كمية من
النيتروجين بجانب الكربون والاوكسجين والهيدروجين وهذا ما يجعل تركيبها
شبيها بتركيب اللحم وطعم المطبوخ منها مثل طعم كلى الضأن.

الطب الحديث

اجريت دراسة اكلينيكية على مرضى مصابين بالتراخوما في مراحلها المختلفة
مستخدمين ماء الكمأة في نصف المرضى والمضادات الحيوية في النصف الآخر وقد
تبين أن ماء الكمأة أدى إلى نقص شديد في الخلايا اللمفاوية وندرة في تكوين
الالياف بعكس الحالات الاخرى التي استخدمت فيها المضادات الحيوية. وقد
استنتج ان ماء الكمأة يمنع حدوث التليف في مرض التراخوما وذلك عن طريق
التدخل الى حد كبير في تكوين الخلايا المكونة للالياف وفي نفس الوقت أدى
إلى منع النمو غير الطبيعي للخلايا الطلائية للملتحمة ويزيد من التغذية
لهذه الخلايا عن طريق توسيع الشعيرات الدموية بالملحمة. ولما كانت معظم
مضاعفات الرمد الحبيبي نتيجة عملية التليف كما أسلفنا فان ماء الكمأة يمنع
من حدوث مضاعفات التراخوما او الرمد الحبيبي..

الاستعمالات

هناك استعمالات داخلية واخرى خارجية..

1 ـ الاستعمالات الداخلية للكمأة:

ـ تستعمل الكمأة لعلاج هشاشة الاظافر وسرعة تكسرها او تقصفها وتشقق الشفتين واضطراب الرؤية.

ـ تستعمل الكمأة كغذاء جيد حيث تبلغ قيمتها الغذائية اكثر من 20% من وزنها
حيث تحتوي على كمية كبيرة من البروتين ويصنع من الكمأة الحساء الجيد وتزين
بها موائد الاكل ويجب ان تطبخ جيدا وان لا تؤكل نيئة لخطورتها حيث تسبب
عسر الهضم وينصح بعدم اكل الكمأة للمصابين بامراض في معداتهم او امعائهم.
كما يجب عدم اكلها من قبل المصابين بالحساسية.

ـ تستعمل الكمأة بعد غسلها جيدا وتجفيفها وسحقها لتقوية الباءة وذلك بعمل فعلي منها بشرط ان تغلى جيدا ولمدة لا تقل عن نصف ساعة.

2 ـ الاستعمالات الخارجية

ـ يستعمل عصير الكمأة لجلاء البصر كحلا.

ـ اذا خلط الاثمد مع الكمأة واكتحل به فانه يصلح البصر ويقويه ويقوي اجفان العين ويدفع عن العين نزول الماء.

ـ لقد ثبت مجازيا ان ماء الكمأة يمنع حدوث التليف في مرض التراخوما وذلك
عن طريق التدخل الى حد كبير في تكوين الخلايا المكونة للألياف وعليه فان
الكمأة تستعمل في الطب الشعبي وعلى نطاق واسع في علاج التراخوما في
مراحلها المختلفة.تحذير

ـ يجب عدم اكل الكمأة نيئة وعدم شرب البارد عليها اذا اكلت بعد الطبخ لما
في ذلك من ضرر على المعدة ويقال انه لو لدغت شخصا افعى وفي بطنه الكمأة
يموت مباشرة.

ـ يجب تنظيف الكمأة من التراب الموجود في التشققات الموجودة بها.

ـ يجب منع الكمأة عن المصابين باعراض التحسس كالشري والحكة وبعض الامراض الجلدية وعن المصابين بعسر الهضم وآفات المعدة والامعاء.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهده طريقه وجود الترفاس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باسنتا
---------
---------
باسنتا


نشاط العضو :
معلومات عن الترفاس (الكمأة ) Left_bar_bleue50 / 10050 / 100معلومات عن الترفاس (الكمأة ) Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 19/10/2008
عــدد المـشاركات : 939
الـــعــــمــــر : 42
الـجــنـــــس : انثى
الـــدولـــــة : معلومات عن الترفاس (الكمأة ) Ugl_hg10
نقاط : 162
الـتـقـيـيم : 0

معلومات عن الترفاس (الكمأة ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الترفاس (الكمأة )   معلومات عن الترفاس (الكمأة ) I_icon_minitimeالإثنين يناير 05, 2009 11:27 pm


أليك أقول:
صحيت الزنتانى على المعلومات القيمه وأضيف
*يطلق عليه بالعاميه(قمحى)(فقاع)
وبلغه العربيه(فطر ) موجود منه فى الاسواق معلب
وموجود عندنا فى ليبيا أنت نسيت تضيف هذه المعلومه
وصورتين الاى قدامكم سام غير صالح للاكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ومحلاه لو ترش عليه ملح وتشويه على الفح :صدقنى طعمته غير عاديه
وهنا موضحه أشكال مختلفه منا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ونستعملوه فيه على الكسكسو /البيتزا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يوجد فى المنطقه الشرقه وقت نزول المطر يعنى تو موجود بكثرا

ملاحضه الاى متوفر عندهم فى منطقتهم الفقاع يجرب يشويه مش حيندم
لك تحياتى
باسنتا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زنتاني
مشرف
مشرف
زنتاني


نشاط العضو :
معلومات عن الترفاس (الكمأة ) Left_bar_bleue50 / 10050 / 100معلومات عن الترفاس (الكمأة ) Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 14/10/2008
عــدد المـشاركات : 412
الـــعــــمــــر : 42
الـجــنـــــس : ذكر
الـــدولـــــة : معلومات عن الترفاس (الكمأة ) Ugl_hg10
مكان الإقــامه : مصراته
الــمــــزاج : معلومات عن الترفاس (الكمأة ) 5510
نقاط : 207
الـتـقـيـيم : 2

معلومات عن الترفاس (الكمأة ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الترفاس (الكمأة )   معلومات عن الترفاس (الكمأة ) I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 06, 2009 12:38 am

شكرا اختي باسنتا على الاضافات الرائعه والمهمه
وجربي طيبي امبكبكه بالترفاس
وتقبلي تحياتي اخوك زنتاني






[/center][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات عن الترفاس (الكمأة )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معلومات غريبه *معلومات غريبه
» معلومات هامه!!!!
» معلومات عامة .... إستفيد ورد
» معلومات .. غريبة وجديدة
» معلومات عن مدينة درنة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: 
..::: المنتديات العامــة :::..
 :: المنتدى العلمي والثقافي
-
انتقل الى: